четверг, 26 января 2017 г.

"Дебаркадер-120"---------------------------------  

проект: без проекта
порт приписки: Сталинград, затем Волгоград

тип: грузопассажирский дебаркадер (стоечное судно);
место постройки: Верфь им. Володарского (Рыбинск);
место переоборудования: Владимировский СРЗ (Владимировка, ныне Ахтубинск);
год постройки: 1929-1931 (точный год неизвестен);
годы переоборудования: 1951-1952;
материал корпуса: железобетон;
материал надстройки: дерево;
водоизмещение, т: 2580;
длина, м: 85;
ширина, м: 20;
к-во груза, т: 800;
число пассажиров, чел: 500.
Местоположение: Красноармейский затон, берег у поселка Сухой Док.

ФОТОАЛЬБОМ
Местоположение на карте Гугл



"Дебаркадер-120" до модернизации. 1940-е годы *

Снимок Люфтваффе, на котором "Дебаркадер-120" - второй снизу. Август 1942 г.

Павильон билетных касс *

Сталинградский речной вокзал в эпизоде кинофильма "Леон Гаррос ищет друга"

Остов павильона билетных касс после пожара. 1964 год *

Таким был "Дебаркадер-120" незадолго до обрушения надстройки **

Современное состояние "Дебаркадера-120". Фото Виктора Коваля

Примечание к фотографиям: * - автор снимка неизвестен; ** - скриншот любительской видеозаписи Сергея Купцова
__________________________________________________________________________________


Главная городская пристань была построена на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия в волжском городе Рыбинск. Представляла она собой железобетонный понтон 85 на 20 метров, вместимостью грузов до 800 тон, и пассажиров до 500 человек, с деревянной двухпалубной надстройкой без каких либо архитектурных изысков. Это были самые большие грузопассажирские пристани на Волге. Всего, подобных пристаней (правильным будет термин "дебаркадер"), в волжские воды спустили порядка 20 штук. И лишь считанные единицы из них дожили до конца 20 века. Пристань нашего города - одна из них.
.
Большой речной дебаркадер тех лет можно сравнить с домом, поставленным на герметичный, плавучий фундамент. Толщина железобетонных стенок и днища рыбинских гигантов составляла 50-55 миллиметров, а прочность и непотопляемость обеспечивалась десятками отсеков, на которые перегородками делился внутренний объем корпуса. Железобетонные перегородки были несколько тоньше. К слову говоря, ремонт пробоин подобных стоечных судов был элементарен - достаточно было очистить и увлажнить место ремонта, и основательно заделать его цементным раствором. 
.
Перед самым началом Сталинградской битвы, от "Дебаркадера-120" (имя собственное данной пристани), и от соседних пристаней отходили пароходы с эвакуируемыми жителями Сталинграда и ранеными красноармейцами. 
.
Из книги "Речники в Сталинградской битве": ... "На третьем участке порта во время бомбежки возник пожар, загорелся грузовой дебаркадер, а затем огонь перекинулся на другое судно.  И.М. Трофимов, шкипер дебаркадера №120 где размещался речной вокзал, с усилением ветра, дувшего с правого берега в сторону реки, отдал швартовы и открыл стопор якорной цепи. Судно стало сплывать по течению, и одновременно дрейфовать к левому берегу. Разорвавшиеся вблизи бомбы не причинили судну большого вреда. Под действием течения и ветра дебаркадер вынесло из опасной зоны к песчаному берегу Голодного острова."
.
После войны "Дебаркадер-120" вернулся на прежнее место, и как до войны, стал провожать и встречать и провожать речных пассажиров, а так же принимать и отправлять почту и багаж. На двух ярусах надстройки, кроме структур, непосредственно занятых в обслуживании грузопассажирских рейсов, обосновывались и иные структуры. Жизнь входила в привычную колею...
.
Из документов Государственного архива Волгоградской области (приказы начальника порта от 07.08.1948 года): "В целях обустройства благоустроенной набережной в центре города, и ликвидации захламленности приказываю: перевести спасательную станцию из землянки на Дебаркадер №120 транзитного вокзала." ... "Приказываю принять меры для скорейшей ликвидации аварии с транзитным вокзалом №120 (причина аварии заключалась в посадке дебаркадера на останки затонувшей во время войны баржи, в результате чего образовалась значительная пробоина)." ... "Сделать центральные мосты с дебаркадера на берег (исполнитель Лашин). Очистить акваторию на месте стоянки вокзала на ширину 200 метров в стрежень (исполнитель Лашин). Изыскать сваю  длинной 13 метров (исполнитель Крюков). Изыскать труб для водопровода диаметром 50 мм общей длинной 200 метров. За подписью начальника транзитного вокзала Лашина...
.
В конце 1940-х - начале 1950-х годов в Сталинграде проводилась масштабное восстановление центральной набережной, и было принято решение о модернизации "Дебаркадера-120". Старую надстройку разобрали на дрова, а вместо нее, поверх старого железобетона, на Владимировском судоремонтном заводе (ныне судоремонтный завод в Ахтубинске) возвели надстройку новую, в стилистике сталинского ампира. А на берегу построили деревянный, украшенный колоннадой и высоким шпилем павильон билетных касс. Реновация производилась по индивидуальному проекту. 
.
 Из документов Государственного архива Волгоградской области (приказ начальника порта от 06.03.1952 года): "Диспетчера Сталинградского порта, Гуляева Михаила Васильевича, командировать во Владимировский судоремзавод с 7 марта 1952 года для наблюдения за переоборудованием Вокзала №120".
.
При возведении павильона, строители учли подъем уровня воды во время паводка - в половодье под водой оказывалась прилегающая к зданию площадка над урезом воды, и лестницы, ведущие от павильона на берег. 
.
Комплекс причала №9, куда входил 120-й дебаркадер и павильон билетных касс вписался в ансамбль новой набережной Сталинграда чрезвычайно гармонично. Являясь архитектурной изюминкой этой части городского берега, в это же время дебаркадер и береговой павильон пространство не стесняли, и панорамному обзору с верхней террасы не препятствовали. В теплый сезон от реки Пионерки и до "Стенки Родимцева" запускалось движение детской железной дороги. Путь для миниатюрных паровозов и вагонов пролегал мимо деревянного павильона, практически вплотную к его фасаду.
.
В конце 1950-х годов в Сталинграде проходили съемки нескольких эпизодов кинофильма "Леон Гаррос ищет друга", с Юрием Беловым и Татьяной Самойловой в главных ролях. Один эпизод снимался внутри павильона билетных касс, и вблизи него. Замечателен кадр, когда герой Юрия Белова с восторгом рассказывает своим французским друзьям о том, насколько незабываемы путешествия по Волге в качестве пассажира белоснежного, комфортабельного теплохода. В это время, за спиной Белова виден роскошный фасад огромной пристани, перерожденного недавно "Дебаркадера-120"... 
.
Ученые, актеры, видные политические деятели - кого только не видел "Дебаркадер-120" в годы послевоенного расцвета. Подобно тому, как театр начинается с вешалки,  впечатление пассажира или туриста о городе как правило начиналось с вокзала. А в Сталинграде был один из самых красивых речных вокзалов в СССР, хоть и созданный в принятой в те времена стилистике, но в то же время ни на какой другой не похожий.
.
В 1964 году, в результате короткого замыкания, был серьезно поврежден пожаром павильон билетных касс. Почти полностью выгорела его центральная часть, и было решено павильон не восстанавливать. К этому времени, Волгоградским речным портом были получены несколько новых, больших дебаркадеров, построенных на Городецкой верфи. Правда, эти пристани были несколько меньших размеров, длинной 65 метров, против 85 у "Дебаркадера-120". Портовые подразделения, оставшиеся после пожара без крыши над головой, расквартировали на этих пристанях... Шли годы. В разное время, "Дебаркадер-120" красили по-разному: если после реновации во Владимировке цвет надстройки был светло-бирюзовым с белыми оконными рамами, перилами и колоннами, то к середине 1970-х годов, привычным цветом 120-го был зеленый. 
.
Когда заканчивалась навигация, суда местного флота вставали на зимовку в затоны. Постоянным местом межнавигационного отстоя "Дебаркадера-120", о чем можно сделать вывод по архивным документам послевоенного периода, был Красноармейский затон. Огромную пристань закрывали на замки, буксировали на самый юг города, и обогнув маяк, заводили вглубь затона, под бок Красноармейского судоремзавода. 
.
Из документов Государственного архива Волгоградской области (приказ начальника порта от 09.11.1949 года), согласно которому "Дебаркадеру-120" отведено место для зимнего отстоя рядом с Красноармейским СРЗ (в документе значится как "завод"), в Красноармейском затоне.
.
После середины 1970-х годов главную городскую пристань из-за ветхости списали с пассажирской работы, и через какое-то время она перестала покидать пределы Красноармейского затона. Там ее стали использовать в качестве склада. В зале ожидания зашили окна. В ходе ремонтов протекающей кровли, с пристани демонтировали треугольный фронтон, башенку в центре крыши, и мачту-флагшток. В результате данных метаморфоз, на финишной прямой своей службы, "Вокзал №120" стал походить на ту самую, лишенную архитектурного лоска рыбинскую пристань, коей он был до 1952 года...
.
 Финал больших деревянных пристаней всегда один. Ориентировочно в конце 1990-х годов, у "Дебаркадера-120" сгорела, или обрушилась из-за ветхости надстройка. В скором времени после этого, охотники за металлоломом демонтировали и утащили огромные кнехты и шпили. Сегодня, "Дебаркадер-120" находится на привычном для себя месте, под боком у так называемого Красноармейского судоремонтного завода, рядом с поселком Сухой Док. Местные ловят с него рыбу. Под бетонным днищем оказалась не ровная поверхность, а выпуклости и впадины, из-за чего корпус постепенно сломался в нескольких местах, и теперь плотно облегает нюансы рельефа местности. В палубе и бортах зияют отверстия... Находясь рядом с "Дебаркадером-120" понимаешь что он впечатляюще огромен, даже в том виде, в котором он существует сейчас. Если закрыть глаза,  можно представить другую картину - величественная пристань встречает гостей города, а люди с ее балконов наслаждаются видами Волги, и набережной возрожденного из пепла города...

Виктор Коваль

Скачать текст в формате word (docx)

___//___
                                                                                                                                                         

Комментариев нет:

Отправить комментарий